Inteligencia artificial: Privacidad de datos

Adecuada gestión de la información personal

El Perú como parte de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales ha aprobado el desarrollo de dos documentos para el adecuado uso de la información personal en la construcción de proyectos basados en inteligencia artificial.

Estos Proyectos reciben el nombre de “Orientaciones Específicas para el Cumplimiento de los Principios y Derechos que Rigen la Protección de Datos Personales en los Proyectos de Inteligencia Artificial” y “Recomendaciones Generales para el Tratamiento de Datos en la Inteligencia Artificial”.

Leer Más: Gestión de fraude organizacional

Leer Más: Descuentos a los beneficios sociales

Todo esto se ha realizado con el objetivo de establecer restricciones a las personas que desarrollan este tipo de proyectos y a la vez, ofrecer seguridad a los ciudadanos que disfrutan de este tipo de tecnología.

Cabe resaltar, que en la actualidad la mayoría de las tecnologías desarrolladas con inteligencia artificial necesitan de los datos personales como un elemento esencial para funcionar correctamente, por lo que se busca resguardar estos datos de forma que no sean utilizados para dañar la integridad o bienestar de las personas.

La idea básicamente es establecer una serie de sugerencias que les permita a los desarrolladores de aplicativos, productos o servicios basados en inteligencia artificial tomar en cuenta la privacidad del cliente o usuario como punto de partida al instante de poner en marcha su innovación tecnológica.

Este es un tema que se ha venido tratando desde el 2016 en la Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad en Marruecos. Tomando en cuenta este gran paso, el Perú a través de  la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (APDP) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH) ha abierto un canal para la realización de denuncias en la sede de la APDP o por medio del correo protegetusdatos@minjus.gob.pe.

Algunas de normas establecidas son:

-Efectuar estudios de impacto de privacidad previo al diseño y desarrollo de productos de Inteligencia artificial (IA).

-Materializar el principio de Responsabilidad demostrada

-Adoptar medidas para garantizar los principios sobre tratamiento de datos personales en los proyectos

Escrito por: Lic. Claudia Bolívar 

Leave a Comment

Su dirección de correo no se hará público.

two × 2 =

GRUPO VERONA

Nuestra experiencia en SUNAT y conocimiento asesorando a las principales empresas del Perú nos permiten ofrecerle la solucion.

EQUIPO

Interactivamente y proactivamente generamos contenido de alta rentabilidad para nuestros clientes.

© 2021 © GRUPO VERONA. Todos los Derechos Reservados.