Desde este mes se comenzó a aplicar la ley que exonera del Impuesto General a las Ventas (IGV) a 5 productos de la canasta básica familiar para poder reducir sus precios en el mercado peruano, no obstante, dicha medida no está surtiendo efecto.
Se esperaba que los precios se redujeran debido a que no se estaría cobrando el 18% correspondiente al IGV. En tal sentido, diversos gremios productores ya habían advertido que dicha exoneración no tendría efectos sobre el pollo.
A 19 días de aplicada dicha exoneración, los datos del Ministerio de Agricultura y Riego (MIDAGRI) evidencian casos de aumento de precios. Conforme a los datos del Sistema de Información de Abastecimiento y Precios (SISAP) del MIDAGRI, esta medida no está teniendo el efecto esperado en el pollo, azúcar y fideos.
En el caso del pollo vivo el precio de venta es de S/ 6.57 en los mercados mayoristas de Lima, cerca de S/ 2.11 más de lo que costaba a inicios del mes. En los minoristas el precio promedio del pollo es de S/ 9.50 el kilo en Lima.
En lo que respecta a alimentos como los fideos, el precio se ha mantenido sin variaciones importantes, costando cerca de S/ 4.35 en los mercados de Lima. Caso similar al de la harina, la cual no arroja ninguna variación en su precio en los últimos días.
El azúcar, ha disminuido su precio en S/ 0.18, sin embargo, en la mayoría de regiones se ha mantenido fijo.
El economista jefe del BBVA Research, Hugo Perea, señaló que esta medida tiene un impacto limitado sobre el nivel de precios. «Exonerar el IGV no detiene la inflación, en el mejor de los casos tiene un efecto por única vez en el nivel de precios, luego estos continuarán con su dinámica. Si el trigo sigue subiendo, el precio del fideo seguirá subiendo», comentó al diario Gestión.
Además agregó que lo que debió haber hecho el Gobierno era aplicar medidas focalizadas, tales como subsidios, a los sectores de la economía que así lo necesitaran.
El economista dijo que esta es una medida costosa que no tiene ningún impacto. Finalmente, de acuerdo a datos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) la eliminación del
IGV a estos alimentos, le cuesta al país S/ 390 millones.