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Midis Qali Warma entregó cerca de 120 mil toneladas de alimentos en el ámbito nacional

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, ha entregado hasta la fecha 119 mil 980 toneladas de alimentos inocuos y de calidad en el ámbito nacional para el consumo de más de 5 millones de usuarios.

De este total, 107 mil 850 toneladas corresponden a la atención del servicio alimentario para más de 4 millones de escolares de 64 mil 541 instituciones educativas públicas en todo el territorio nacional. Mientras que 12 mil 130 toneladas de alimentos fueron destinadas para el consumo de 1 millón 316 mil 756 personas en situación de vulnerabilidad en el país, atención que se realizó en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472.

En el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre, Fredy Hinojosa, director ejecutivo de Qali Warma, destacó que el objetivo principal del programa es que los escolares ejerzan su derecho ciudadano a una alimentación saludable, a la par de contribuir a la seguridad alimentaria de las poblaciones vulnerables, nueva tarea que le fue conferida al programa social del Midis.

Cabe recordar que, a través del Decreto Legislativo n.° 1472, se facultó a Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades y ministerios, ampliando su atención excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad, en el marco de la emergencia sanitaria, realizando la distribución a través de los municipios y sectores que así lo requieran.

Alimentos saludables                     

Hinojosa precisó que los alimentos que se vienen entregando son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos. Es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.

Por último, el programa social del Midis asegura la continuidad del servicio alimentario durante el presente año escolar, llegando a zonas tan alejadas como, por ejemplo, el centro poblado Yomibato, distrito de Fitzcarrald, en Madre de Dios. Para tal fin mantiene una articulación interinstitucional permanente con el Ministerio de Educación y los gobiernos regionales.

Ahora los Comités de Alimentación Escolar (CAE), bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, son los encargados de distribuir los alimentos de manera directa a los padres de familia para que estos los preparen en sus hogares y sean consumidos por los escolares. Antes de la pandemia, los alimentos se preparaban y servían en las escuelas.

Este trabajo articulado permite garantizar el servicio alimentario escolar desde el primer día de clases del próximo año, pues se trabaja de manera intensa en el Proceso de Compras 2021, el mismo que se llevará a cabo en el último trimestre de este año, de manera descentralizada y a través de 116 Comités de Compra.

Fuente: MIDIS
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