Comercio electrónico de bienes para el hogar y afines

Como parte de la primera fase de reactivación económica, a través de las Resoluciones Ministeriales N°137-2020-PRODUCE y N°138-2020-PRODUCE, se aprueban los protocolos sanitarios de aplicación complementaria a los “Lineamientos para la vigilancia de la Salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19”, así como los “Criterios de focalización territorial” y la “obligación de informar incidencias”, en materia de comercio electrónico de bienes para el hogar y afines.

Estas disposiciones surgen con el propósito de establecer lineamientos y directivas generales para la elaboración del Plan de para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo.

En el texto del documento técnico se dispone que, el ámbito de aplicación de esta norma rige para las empresas comerciales que desarrollan operación de venta por internet o plataformas digitales.

Entre los criterios que se indican en estas medidas, para las empresas que deseen retomar sus actividades de manera online están los siguientes:

  1. A) Criterios de focalización territorial:
  • Ser empresa formal, es decir, estar inscrita en la Sunarp, tener licencia de funcionamiento, y RUC activo y habido
  • Haber registrado en el 2019, ventas anuales por un monto igual o mayor a S/3 millones
  • Contar con dos o más locales comerciales por empresa
  • Solo podrán operar en Lima Metropolitana
  • Haber aplicado anteriormente ventas a través de plataformas e-commerce
  • Las ventas online anual del 2019, debieron facturar por lo menos un 2% del total de su venta
  • El reparto a domicilio deberá realizarse con un delivery propio
  1. B) Lineamientos generales:

Los empleadores deberán implementar el Plan para la Vigilancia, prevención y control del COVID-19, conforme a lo dispuesto en la Resolución Ministerial N°239-2020-MINSA. Cada centro laboral debe contar con un plan de vigilancia de factores de riesgo ergonómicos y psicosociales en relación al COVID-19. Además, es obligatorio que en el plan se incluyan entre los requisitos mínimos los siguientes:

  • Razón social y RUC
  • Región, provincia, distrito y dirección de la empresa y sus dependencias
  • Representante legal y DNI
  • Cantidad total de trabajadores con vínculo laboral
  • Suma total de trabajadores con vínculo civil (terceros, personal por recibos por honorarios)
  • Nómina de personal del servicio de seguridad y salud en el trabajo de cada empresa, indicando profesión, grado, especializaciones, y formación en salud y seguridad de los trabajadores
  • Clasificación de los puestos según el nivel de riesgo COVID-19 descrito en la Resolución Ministerial N°239-2020-MINSA.

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D)Disposiciones sanitarias específicas:

  • Infraestructura y Ambiente de Trabajo:
  • Se debe garantizar un adecuado ambiente e infraestructura de trabajo, contar con un espacio o área aislada para evitar el contacto directo con el público, mantener una distancia no menor a 01 metro entre cada trabajador, emplear los equipos de protección personal según los puestos del proceso productivo y su riesgo frente al coronavirus.
  • Cumplir los procedimientos de limpieza y desinfección, manejo de residuos y prevención de contaminación cruzada
  • Lavado y desinfección de manos:
  • Se debe definir por parte del empleador un procedimiento adecuado para el lavado de manos, que no puede ser menor a 20 segundos, la frecuencia será determinada por el empleador y dependerá del nivel de riesgo asociado a las operaciones.
  • Seguridad y Salud de los Trabajadores:
  • El responsable de Seguridad y Salud de los Trabajadores deberá realizar un control de la temperatura corporal de todos los trabajadores de manera frecuente durante las labores diarias. El valor de temperatura corporal que determinará que un trabajador pueda ingresar al centro de trabajo es menor o igual a 38.0°C. Se debe contar con el registro los casos de personas infectadas. Esta información será gestionada por el profesional de salud o encargado de esta tarea.
  • Se indica, la necesidad de identificar al personal de riesgo, como es el caso de individuos mayores de 60 años, con hipertensión o enfermedades crónicas prexistentes, los cuales no deberán participar en las labores que implique un contacto físico con las personas, por lo que se mantendrán realizando trabajo remoto.
  • De igual forma se debe identificar y evaluar los riesgos en los procesos productivos, desarrollo de producto, procesos de producción, procesos de empaque, almacenes de accesorios, materia prima, insumos diversos y productos terminados, servicio de talleres externos, para implementar medidas que permitan prevenir y controlar la infección del coronavirus.

    Súmate al esfuerzo por controlar esta emergencia sanitaria, el Perú está en nuestras manos, sigamos las recomendaciones de nuestro Gobierno, quédate en casa”

Escrito por: Abg. Jessica Navarro

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