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Aprobados los lineamientos para reanudación de vuelos comerciales

A través de la Resolución Ministerial N°0384-2020-MTC/01, se han aprobado los “Lineamientos Sectoriales para la prevención del COVID-19 en la Prestación del Servicio de Transporte Aéreo de Pasajeros a Nivel Nacional”.

Aspectos más resaltantes de la disposición

  • Objeto: Establecer los requisitos y lineamientos que los operadores de aeródromos, explotadores aéreos y servicios especializados aeroportuarios deben implementar para asegurar el desarrollo de las operaciones aeronáuticas en un marco de sanidad que mitigue la propagación del Covid-19 entre los pasajeros, tripulación, personal del aeropuerto y público en general, en el entorno aeroportuario.
  • Alcance: Estos lineamientos son de aplicación por parte de los operadores de aeródromos,

explotadores aéreos y servicios especializados aeroportuarios, para la realización de vuelos comerciales a nivel nacional

Medidas de prevención: Para el pasajero:

  • Solo ingresa a la instalación el pasajero, en caso de requerir ayuda para su traslado, podrá estar acompañado de una persona.
  • Los pasajeros deben estar tres horas antes de su vuelo en caso se embarquen en el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, y con dos horas de antelación cuando aborden las aeronaves en las instalaciones aéreas de provincias.
  • Al entrar al terminal aéreo se tomará la temperatura, se verificará la utilización de mascarilla y protector facial. Además, se desinfectarán las suelas del calzado y manos.
  • Se debe entregar una declaración de salud con los datos personales, para facilitar la ubicación de algún pasajero, en caso de que haya estado sentado cerca a un paciente con coronavirus, lo cual se le notificará.

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Para las aerolíneas

  • Se de utilizar un sistema de filtración de aire de alta eficiencia, el cual limpie y renueve el aire cada tres minutos.
  • Debe realizarse un embarque ordenado, para garantizar el distanciamiento social y evite las aglomeraciones.
  • Las aeronaves deben desinfectarse antes del despegue y después del aterrizaje, así como cuando permanezcan sin uso dentro del aeropuerto.
  • Se tomará la temperatura corporal a la tripulación al inicio y fin de su jornada de trabajo.
  • La tripulación debe usar equipo de protección personal (EPP) durante todas las fases del vuelo y serán capacitados para identificar los síntomas del coronavirus y asistir a los pacientes con esta enfermedad.

 Para los operadores de los aeropuertos

  • Se colocarán paneles de protección a los mostradores, se incentivará el uso del check-in por internet y uso de lectores digitales.
  • El personal encargado del traslado de maletas y del desembarque debe utilizar EPP.
  • Colocar zonas para la dispensación de alcohol gel en diversos puntos.
  • Colocar avisos impresos o electrónicos (en español y/o inglés) que informen acerca de la necesidad de mantener una distancia social no menor a un metro (1 m) entre los pasajeros.

Escrito por: Grupo Verona

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